A piscicultura brasileira gerou um volume de U$ 23,7 milhões em exportações no primeiro semestre deste ano, representando 96% das exportações do setor em todo o ano de 2023. Ao comparar o segundo e o primeiro trimestres de 2024, o crescimento foi de 72%, passando de U$ 8,7 milhões entre janeiro e março para U$ 15 milhões de abril a junho. Esses bons números confirmam um cenário de crescimento constante verificado nos últimos anos no segmento.
O Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, em sua 18ª edição, apresenta esses e outros dados. A publicação disponibiliza, a cada trimestre, dados do Comex Stat, sistema oficial ligado ao Ministério da Economia que reúne estatísticas do comércio exterior de bens. A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) analisa e organiza esses dados no boletim, publicado desde 2020. Atualmente, o informativo é um dos principais produtos do Centro de Inteligência da Aquicultura (CIAqui).
E afirma que o valor das exportações vem crescendo a cada mês em 2024, atingindo U$ 5,5 milhões em junho. Em termos de categorias de produtos, os filés frescos ou refrigerados permanecem como os mais exportados. Logo no segundo trimestre, esses filés geraram U$ 10,1 milhões, um aumento de 79% em relação aos U$ 5,65 milhões registrados no primeiro trimestre. Essa categoria representou 67% das exportações entre abril e junho, enquanto a segunda principal categoria, peixes inteiros congelados, alcançou 26% (ou U$ 3,9 milhões) do volume.
Assim a tilápia foi a espécie mais exportada pelo país no segundo trimestre de 2024, representando 92% do peixe exportado. Os Estados Unidos foi o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura no período, totalizando U$ 12,9 milhões ou 87% do total exportado entre abril e junho. Já o Peru ficou em segundo lugar, com 7% do total das exportações.
Em termos de preços médios, quatro das cinco categorias de produtos de tilápia comercializadas no exterior tiveram aumento de preço quando comparado o segundo trimestre deste ano com o de 2023. As tilápias inteiras congeladas, as tilápias inteiras frescas ou refrigeradas, os filés de tilápia congelados e os filés de tilápia frescos ou refrigerados subiram de preço, enquanto os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana caíram. O destaque foi para os filés de tilápia frescos ou refrigerados, que passaram de U$ 6,63 / kg no segundo trimestre do ano passado para U$ 7,93 / kg no segundo trimestre de 2024.