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Unidades escolares da rede estadual são premiadas na Fecit 2023

Foto: Seduc/Governo do Tocantins

Cinco projetos desenvolvidos por quatro unidades escolares da rede estadual de ensino foram premiados na 8ª edição da Feira de Empreendedorismo, Ciência, Inovação e Tecnologia de Palmas (Fecit 2023), realizada em Palmas de 13 a 16 de novembro. A solenidade ocorreu na quinta-feira, 16, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, onde, ao longo de três dias, foram realizadas exposições de projetos, apresentações culturais e palestras voltadas para a pesquisa científica e a demonstração de projetos inovadores.

 

Na categoria Ensino Regular, o CEM Tiradentes, de Palmas, ficou em primeiro lugar com o projeto ‘Efeitos Positivos do Uso de Subprodutos de Dipteryx Alata (Baru) e Hymenaea SP (Jatobá) como fonte alternativa de alimentação’.

 

A Escola Estadual Frederico José Pedreira Neto, de Palmas, ficou em segundo lugar, com o projeto “O uso de inseticidas botânicos para o controle de pragas na horta da escola”; e o Colégio Militar do Estado do Tocantins Senador Antônio Luiz Maya, da Capital, em terceiro, com o “Uso da inteligência artificial para apoiar ações contra a evasão escolar”.

 

Já na categoria Ensino Médio Técnico, a Escola Família Agrícola (EFA), de Porto Nacional, foi premiada com o primeiro e segundo lugares, respectivamente com os projetos ‘Adaptabilidade de abelhas nativas em colmeias construídas com materiais alternativos na EFA’ e ‘Contaminação de folhas de alface por helmintos’.

 

CEM Tiradentes

 

Durante a Feira, a equipe de estudantes fez uma mostra dos brigadeiros feitos à base de farinha do jatobá e cookies de farinha de baru com jatobá.  O projeto é realizado na Trilha de Aprofundamento em Nutrição, na qual os estudantes participaram de pesquisas de campo das espécies do cerrado, estudos das propriedades na comunidade do Povoado Quilombola do Prata, além das experiências para o aproveitamento na culinária.

 

Segundo a professora de biologia do CEM Tiradentes e orientadora dos estudantes no projeto, Juliana Girardello Kern, a mostra foi um sucesso. “Poder trabalhar com um projeto que instiga as pessoas a experiências culinárias de ancestrais é muito gratificante. A participação na Fecit foi muito importante porque estimula a pesquisa e o senso crítico entre os estudantes. Isso é maravilhoso porque mostra que todo o trabalho desenvolvido na escola foi recompensado com um projeto voltado para a sustentabilidade e a riqueza do cerrado tocantinense. É um sonho realizado e fechamos o nosso ano com chave de ouro”, frisou.

 

A estudante do CEM Tiradentes, Maressa Eduarda da Silva Santos, 18 anos, destacou a importância da conquista.  “A premiação da Fecit foi uma conquista muito grande não só pelo reconhecimento, mas também pelo aprendizado. Poder repassar esse conhecimento para a sociedade é muito importante. É saber que todo nosso esforço e estudos foram retribuídos”, ressaltou.

 

Segundo a professora Juliana, a turma está desenvolvendo o livreto, que contará com informações sobre o cerrado, as comunidades que dele dependem e receitas. O material será distribuído nas feiras que os alunos participarão neste ano. O projeto será finalizado no início de dezembro durante a Mostra Científica da escola, mostrando todos os resultados envolvidos.

 

Com o projeto, a equipe participará da 29ª edição da Ciência Jovem, em Recife (PE) na próxima semana. A Ciência Jovem é um encontro científico anual realizado pelo Espaço Ciência, e vai contar com 100 feiras afiliadas do Brasil e do exterior.

 

Por Alcione Luz

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